Жизнь живых и думающих существ определяется окружением (Среда), способностями (Личности), стечением обстоятельств (Стихии) и отношениями существ между собой (Сосуществование). Нельзя выделить какой-то фактор как главный – каждый из них, на отдельных участках времени, по-своему влияет на Жизнь. Возникновение Жизни само является случайным, но не исключением.
Для живых и думающих существ важно, будет ли Жизнь мимолетным эпизодом космоса или она станет важным фактором Галактической и Вселенской Цивилизации (вероятность такого результата близка вероятности возникновения Жизни живых и думающих существ) – это во многом определяется Опытом Жизни.
Среда определяет:
- стабильность и изменчивость
- благоприятность и экстремальность
- избыточность и недостаточность
Среда => Личности
- разновидности
- адаптацию
- развитие
Среда => Стихия
- размерность
- разрушительность
- последствия
Среда => Сосуществование
- возможности
- трудности
- напряженность
Личности определяют:
- развитие и деградацию
- ускорение и торможение
- познания и заблуждения
Личности => Среда
- детализация
- познания
- эксперименты
Личности => Стихия
- предсказания
- подготовленность
- преодоление
Личности => Сосуществование
- ответственность
- авторитетность
- коллективность
Стихии определяют:
- организованность и хаотичность
- предвидение и фатализм
- сплоченность и разрозненность
Стихии => Среда
- изменения
- случайности
- оригинальность
Стихии => Личности
- выживаемость
- мировоззрение
- интеллект
Стихии => Сосуществование
- сплоченность
- организованность
- истинность
Сосуществование определяет:
- искренность и коварство
- истинность и ложность
- цели и интересы
Сосуществование => Среда
- преобразование
- предупреждение
- управляемость
Сосуществование => Личности
- цивилизованность
- обеспеченность
- управление
Сосуществование => Стихия
- провоцирование
- предупреждение
- влияние
Опыт Жизни определяет:
- широту и глубину знаний
- подготовленность и гарантии выживания
- благополучие и стойкость цивилизации
Формы Опыта Жизни:
- общественные движения
- общественное образование
- общественные обсуждения
Результаты Опыта Жизни:
- поступательность Жизни
- разнообразие Жизни
- потенциал Жизни
Опыт Жизни очень зависит от факторов Жизни и начинает притупляться от крайностей: а) длительная стабильность и б) длительная напряженность. Защитой от пренебрежения (недооценки) Опыта Жизни является Общественная Власть.
Общественная Власть – это власть Общества (Цивилизации), оперативно и демократично выдвигаемая Обществом, в зависимости от реального состояния Жизни. Общественная Власть компенсирует крайности Жизни за счет объединения активной части живых и думающих существ на решение конкретных проблем по выходу из застоя (т.е. Общественная Власть является постоянной по значению и временной по форме).
Формой Общественной Власти могут быть Комитеты, Партии, Советы, Союзы и прочее, ставящие своей целью обобщение Опыта Жизни, разработку новых сторон Жизни и реализацию (только демократическими и правовыми способами) новых направлений Жизни. Опасностью такого варианта могут быть: 1)волюнтаризм, 2)фальсификации, 3)глобализм, 4)эгоизм и 5)некомпетентность.
Знания Опыта Жизни в значительной мере формируются и определяются Общественным образованием. Учитель Опыта Жизни – это не профессия, а Общественная и Почетная обязанность наиболее авторитетных и уважаемых личностей Жизни. Общественное образование создает связь поколений и преемственность познаний Жизни.
Важность обсуждения и обобщения Опыта Жизни определяет объективность и актуальность путей развития Жизни, Цивилизации и Общества. Средства массовой информации являются главным, но недостаточным средством Опыта Жизни (т.к. выполняют познавательные, рекламные, развлекательные и прочие обязанности). Наиболее важной в реализации Опыта Жизни является Президентская (Абсолютная) Власть, выполняющая волю Общества, Цивилизации и Жизни. Основной задачей Президентской власти является выявление объективного состояния и поиск оптимальных путей развития.