Последнее обновление: 23 октября 2004
Логистика Жизни
****
Смысл существования Цивилизации в распространении своего ареала и влияния на большее пространство. Логический смысл существования Цивилизации для субъектов в концентрации ВСЕХ ресурсов субъектов и в постоянном повышении ВОЗМОЖНОСТЕЙ субъектов. Тупиковыми смыслами Цивилизации являются диктатура (насилие) и эгоизм (обособленность) субъектов.
Смыслом существования субъектов Цивилизации является развитие и совершенствование потомков и преемников.
****
Кажется, существует зависимость во взаимодействии "элит":
=> власть -> богатство -> популярность =>
У населения же остаётся только право созерцать или влиять через власть.
****
Существует две крайние формы выражения власти:
- бюрократия, когда действия власти определяются местом расположения власти, графиком работы и полномочиями;
- силовики, когда действия власти определяются местом воздействия, сложившейся ситуацией и ответственностью(?).
Реальная же власть предполагает сочетание этих вариантов в той или иной пропорции в зависимости от традиций, задач и культуры. Причем чем "свежее" власть, тем более она динамична.
****
В существовании людей (и поселений) преобладают следующие приоритеты:
- жизнь (существование)
- здоровье (полноценность)
- благополучие (достаточность)
- независимость (самостоятельность)
- свобода (авторитетность)
Чем больше рознятся уровни приоритета людей (и поселений) в исторический момент, тем более критично состояние цивилизации.
****
Существует обратная зависимость знаний (глобальность) и рефлексов (эгоизм). В критических ситуациях страдают (гибнут) наиболее умные, но и в прогресс социума наибольший вклад вносится ими же.
Вывод. Чем больше людям приходится выживать, тем меньше у них возможностей прогресса. И чем больше люди кооперируются, тем быстрее идет прогресс.
****
Существенным различием в психологии женщин и мужчин является различие в периоде их "популярности" (диалектика возможностей и желаний). Если у женщин период приходится на промежуток от 14-16 лет до 20-25 лет, то у мужчин этот период начинается с 35-40 лет и до 50-55 лет.
Что не исключает исключения. :)
****
При всех стремлениях людей к счастью только ДЕТСТВО является реальным счастьем, при подавлении внешней негативности и внутренней распущенности.
****
Особенностью многих наций являются аспекты альтернатив:
- созидание или поиск врагов
- патриотизм или эгоизм действий
- прогрессивность или ретроградность целей
сочетание этих аспектов и создает ЛОГИКУ наций и народов
****
Высшие достижения Цивилизации и Жизни в реальном времени до превращения (перехода) в движущую силу (культуру), являются 'хрупкими' и нестойким.
****
Полезные (прогрессивные) силы вследствие своей харизматической загруженности не способны формировать общество. В то время как паразитирующие силы за счет избыточности свободного времени, а значит и возможностей, перестраивают отношения ПОД СЕБЯ.
****
Разумная Жизнь отличается от Простой Жизни умением жить будущим (планирование, прогнозирование, предвидение и прочее). Но Жизнь не может быть только на будущее (недостаточность условий) и не может быть только в настоящем (избыточность разума). Соотношение будущего и настоящего не может быть постоянным - значит в разные периоды Жизни в ней преобладает или будущее, или настоящее, или очень редко (деградация разума и условий) - прошлое.
****
Человеку на исполнение какой-либо деятельности нужно затратить:
- на выполнение 80% этой деятельности 10% общей трудоёмкости.
- на освоение 90% уже 20% общей трудоемкости.
- на последние 10% не меньше 80% всей трудоемкости
- и последние 1%-2% могут выполнить ТОЛЬКО гении и таланты.
****
Разрушение Общества и Цивилизации происходит по циклу:
=> Наглость -> Подлость -> Злость -> Фанатизм =>
****
Действия любого человека определяются навыками:
наследственными (передаваемыми на геном уровне)
приобретенными (получаемыми обучением и опытом)
интуитивными (возникающими на уровне подсознания)
****
Любые исторические действия определяются КОНКРЕТНЫМ лидером. Смена лидера приводит к смене характера Истории. И только фактическая(!) и регулярная избираемость лидера сохраняет преемственность Истории.
****
Кавказский синдром - это поведение (людей) формируемое не целями и желаниями, а возможностями оппонента. При слабости оппонента - насилие и понукание, при силе - уважительность и опасливость. При возникновении противоречий - замаскированное или показательное убийство оппонента (с оглядкой на последствия).
****
Африканский синдром - это поведение (людей) игнорирующее любые требования и предложения до применения мер физического воздействия.
****
Синдром Иуды - это зомбированное или рефлексивное действие против прогресса и высшего смысла в угоду властей и для личной выгоды.
****
Синдром Антуанеты - это оценка и действие в соответствии с СУБЪЕКТИВНЫМИ представлениями в противовес ОБЪЕКТИВНОМУ состоянию и реальности.
****
Суть (историческая) прогресса заключается в сокращении напряженного и монотонного труда в пользу интеллектуального и многогранного. Результатом (сравнительным показателем) прогресса является доля общественной занятости людей для производства (приобретения) благ и возможностей.
****
Прогресс цивилизации определяется в чередовании совершенствования власти (управления) и развития населения (культуры). Причем власть вторична, но после реального изменения некоторое время первична.
Так сначала возникли родовые (территориальные) общины, затем после появилась монархия (централизм). Следующая ступень - появление демократии (избирательности). Но пока не решена система взаимодействия личность (прогрессивное) - глобальное (эффективное), т.к. талантливость и управление не взаимозаменяемы.
Можно даже сказать что возникает качание между многообразием и единством.
****